Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.13 81.74

Пора прекрасной золотой Осени в наших краях подошла к концу. Ей на смену пришла "прозрачная Осень". Со своей

Пора прекрасной золотой Осени в наших краях подошла к концу. Ей на смену пришла
пасмурностью, графичностью, умеренностью в красках... И пока не выпал снег, и не облепил ветки деревьев, есть у такой Осени свои прелести. Леса, парки, сады становятся прозрачными и есть возможность рассмотреть то, что они надежно скрывали в остальное время года.


21 октября состоялась наша экскурсионная поездка по храмам, (расположенным в районе Стрельны). Нам удалось посетить Свято - Троицкую Сергиеву Пустынь, в зелени которой всю весну, лето и большую часть осени прятались архитектурные произведения искусства. Конечно, там красиво в любое время года, но в эту пору как-то особенно, пронзительно и трогательно выглядит жизнь этого мужского монастыря.

Погода в четверг на удивление была теплой и без дождя. С большим интересом мы слушали рассказ экскурсовода и узнали для себя много нового, познавательного. Историки Петербурга называли пустынь "жемчужиной русской истории, архитектуры и духовной культуры". Свято-Троицкая Приморская Мужская Пустынь основана в 1732 году по велению императрицы Анны Иоановны трудами ее духовника Архимандрита Варлаама.

Это место силы духа, веры, молитв многих веков истинно верующих людей. Очень сложная и трагичная судьба Пустыни. Несмотря на многие разрушения храмов в настоящее время сохранились Святые врата обители с часовнями 1847 года, Братский корпус с надвратной церковью во имя мч. Саввы Стратилата 1862 года, Храм во имя прп. Сергея Радонежского 1859 года, где проходят регулярные богослужения, Церковь святого Григория Богослова, здание монастырской трапезной. Долгие годы мудро управлял настоятель Пустыни Архимандрит Игнатий /Брянчанинов/.

К сожалению, невозможно передать словами свои впечатления от увиденного и услышанного, но не хотелось не только мне, но и многим из нас, уходить...Как - то по особенному чувствуешь себя в этом святом и намоленном веками месте... Добавлю, что мы также побывали в Храме иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Часовня была построена в 1904 году в честь благодарного воспоминания милости Божией о сохранении жизни и здоровья цесаревича Николая во время пребывания в японском городе Отсу. Именно там, 29 апреля 1891 года, на него было совершено покушение местным солдатом, который нанес ему сабельное ранение в голову. О даровании ему скорого выздоровления православный народ молился и обращался к чудотворному образу Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Торжественное освящение часовни состоялось 29 апреля 1905 года.

Побывали мы и в Покровской богадельне при Храме Андрея Критского. Главная особенность заключается в том, что в одном здании с богадельней находится храм, службы в котором совершаются несколько раз в неделю. Жизнь Покровской богадельни и храма Андрея Критского тесно переплетена.

Пожилые люди, которые в силу своего возраста и состояния здоровья уже не могут посещать храм самостоятельно, здесь, благодаря такому сочетанию храма и богадельни имеют возможность не прекращать свою духовную жизнь и на её закате.

В Храме священник отслужил для нас молебен, нам показали видео и рассказали о жизни в богадельне, накормили вкусным обедом. Везде мы смогли подать записочки за своих родных и близких людей (о здравии и о упокоении), поставить свечки, купить церковные сувениры и литературу. Конечно же, впечатления от поездки у всех разные... Но думаю, что у каждого из нас что-то осталось в Душе свое сокровенное... Хочу попросить участников поездки поделиться своими впечатлениями и фотографиями.

#коммунар_советветеранов

Партнёры